Трусость и страх

ТРУСОСТЬ И  СТРАХ

 

Противоположностью добродетели мужества предстает порок трусость.   Трусость в словаре Даля связана со словом трусить, что означает робеть, бояться, страшиться, пугаться, опасаться, малодушничать.  Трусость есть свойство или качество.

В толковом словаре русского языка Ожегова трусость определяется как поведение труса, робость, боязливость.  Трус же – это «человек, легко поддающийся чувству страха».

Таким образом, в русском языке трусость есть качество человека, который не просто испытывает страх, а не способен преодолеть его, «поддающийся чувству страха».

В философии трусость отмечена еще у Аристотеля.  В «Никомаховой этике» он несколько раз обращается к этому качеству.  Так, он пишет: «Скажем, мужеству более противоположна не смелость, в которой избыток, а трусость, в которой недостаток».  И там же он отмечает, что трусость отличается от того, что произвольно: «Распущенность больше походит на нечто произвольное, нежели трусость, ибо если первая связана с удовольствием, то вторая – со страданием, и если первое избирают, то второго избегают».

Трусости по Аристотелю свойственна и произвольность, но избирательно.  «Может показаться также, - пишет он, - что трусость вообще и при известных обстоятельствах произвольна не одинаково.  Ведь сама по себе трусость не связана со страданием, но в каких-то случаях из-за страданий настолько теряют голову, что и оружие бросают, и в остальном ведут себя неприглядно.  Вот почему трусливые поступки считаются подневольными.  А у распущенность все наоборот».

Аристотель отмечает также разные вида трусости:  «звероподобную» и «болезненную»: «Ведь всякая чрезмерность и в  безрассудстве, и в трусости, и в распущенности, и в злобности либо звероподобная, либо болезненная.  А именно, если человек по природе таков, что всего боится, даже если мышь зашуршит, то он труслив звероподобной трусостью, а если испугался куницы, то от болезненного страха именно перед этим зверем.  Что до безрассудных, то одни из них, будучи от природы неспособны рассчитывать и живя только чувством,  звероподобны (как, например, некоторые племена диких варваров), а другие из-за болезни (например, эпилепсии и помешательства) имеют болезненный склад души».

Последующая история подтвердила и уточнила мысли Аристотеля. Трусость есть не просто страх, а страх непреодолимый, с которым человек не может справиться силой воли.  Есть ситуации, когда человек трусит, и не может победить свой страх.  Но проходит время и в аналогичной ситуации человек проявляет героизм.  В этом случае мы имеем дело не с трусостью, хотя так обычно называют подобное поведение человека, а просто со страхом, с боязнью.  В русском языке есть много синонимов для таких ситуаций.  И не случайно.  Трусость есть именно непреодолимый страх.  И она может быть избирательной, или по терминологии Аристотеля - болезненной.

Служа в армии в войсках ВДВ я был свидетелем подобных случаев.  Солдат мог непреодолимо бояться высоты, так что чтобы не прыгать с парашютом, а его могли и насильственно вытолкнуть из самолета, корабля, как называют десантные транспортные самолеты, он раскрывал парашют еще в салоне.

  Таких солдат в конечном счете переводили в  другие рода войск, и они достойно заканчивали службу.  Такую трусость можно назвать именно болезненной.

Что касается «звероподобной» трусости, то по-моему ее просто нет.  Человек не может жить и всего трусить, он просто не жилец на этом свете, где всегда встречается та или иная опасность, где всегда нужно что-то преодолевать.

Страх, по Ожегову, есть «очень сильный испуг, сильная боязнь».  Страх играет как отрицательную роль, так и положительную. Всякий человек испытывает страх и должен испытывать.  Страх способствует мобилизации организма. Это давно привлекало внимание философов и богословов.  Страх Божий!  Дурное слово не  свяжут со святым  О страхе есть замечательные исследования датского философа С. Кьеркегора.

Человек может испытывать страх инстинктивно.  Так, проходя в темноте лес, или другую опасную местность, когда все нервы напряжены, человек может  почувствовать грозящую опасность еще не видя ее.  И мужество человека состоит в преодолении подобного страха, когда он продолжает свой путь.  Такое, думается, испытывают нередко бойцы в штурмовых отрядах на войне. Подготовить себя к преодолению страха помогает  спорт, особенно различные виды единоборства, в частности, бокс, борьба, рукопашный бой, хоккей, где есть реальная опасность получить удар, нокдаун или нокаут.

Всякому человеку надобно испытать себя на трусость, или для него непреодолимого страха.  И в этом нет ничего зазорного.  И стараться избегать подобных ситуаций.   Трусость предстает как определенная врожденная болезнь организма.  И это не достойно осуждения.

 

 

06.01.2025                                                              pastedGraphic.png

Категория: Мои статьи | Добавил: Евлампиевич (07.01.2025)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0